2013/09/22

オニオン・ビーフ覚書

 


たま~に上手く行くオニオン・ビーフ。

大まかな材料と作り方を書き留めて置こうかと…



【材料(二人分)】

  • 玉葱:中2個 薄切り
  • サラダ油:大さじ1
  • 牛肉薄切り:3枚
  • 白麦酒:半カップ
  • スープ:半カップ(水半カップ+顆粒スープ小さじ1)
  • ケチャップ:大さじ1
  • ウスターソース:大さじ1
  • 蜂蜜:大さじ1
  • 胡椒の酢漬け:小さじ2
  • 粗挽き胡椒:適宜
  • 玉葱(フライ用):中1個

【作り方】
  1. フライパンにサラダ油を熱して玉葱を最初は強火、透き通り始めたら弱火でじっくり飴色になる迄炒め、一端皿に取り出す。
  2. 筋切りをした牛肉に塩胡椒をして、玉葱を炒めて居たフライパンを強火で熱し、牛肉を裏表焦げ目が付く程度にさっと火を通し、これも又別皿に取り出す。
  3. 肉汁の出たフライパンに玉葱を戻して炒め、白麦酒・スープ・ケチャップ・ウスターソースを入れて煮立て、蜂蜜・胡椒の酢漬けを足して直ぐ火を一端止め、スティックミキサー等で玉葱や胡椒の形が無くなる迄ピュレ状にする。
  4. 粗挽き胡椒を足して味を整え煮立て、取り出して置いた牛肉をソースに入れて弱火にする。保温調理器がある場合は、この状態で保温器に入れる。
  5. リング状に切った玉葱をフライパンの中で弱火でじっくり炒めてカリカリにする。
  6. 牛肉を取り出し皿に盛り、滲み出た肉汁と共にソースを強火で少し煮詰める。
  7. ソースを肉の上から掛け、カリカリになった玉葱リングを振り掛けて出来上がり。




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