2009/08/05

Lachs-Chazuke

Die Weisheit des Kaufmannsdieners in Genroku-Zeit und das japanische Fastfood mit 300 Jahren Tradition: Chazuke (茶漬け).
Kalter Reis mit Tsukemono oder gegrilltem Fisch wird mit grünem Tee (茶) mit/oder Dashi übergossen (漬け).
Die sogenannte "Bubuzuke Sage" in Kyoto (Wenn ein Gastgeber dem Gast ein Bubuzuke/Chazuke anbietet, fordert er ihn indirekt auf, sein Haus zu verlassen.) könnte stimmen... um das zu beurteilen habe ich leider bis jetzt zu wenig mit Kyoto Leute zu tun gehabt.




Zutaten

  • 1 Portion Reis
  • ca. 150g Lachsfilet
  • ca. 100ml grüner Tee
  • ca. 100ml Dashi
  • Wasabi, Nori (geröst und nudelig geschnitten), klein gehackte Jungzwiebel, etc.


Zubereitung

  1. Das Lachsfilet leicht salzen, nach 30 Min. im Toaster grillen.
  2. Kalter Reis mit heißem Wasser waschen, gut abtropfen und im tiefen Schüssel geben.
  3. Auf dem Reis gegrilltem, klein geschnittenem Lachsfilet, Wasabi, Nori und Jungzwiebel darauf setzen.
  4. Dashi und grünen Tee vorsichtig von der Seite gießen.


http://www.wikio.de



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen